Сашенька, подскажите пожалуйста, когда все таки стоп? А то у Вас не только в этой закупке стороны откладывается(
Что-то случилось?
Полный каталог товаров для заказа можно увидеть на сайте поставщика:
Что это такое?
Белевская пастила является старинным русским деликатесом. Более века хранят в Белеве традиции приготовления слоеной воздушной яблочной пастилы, признанной во многих странах мира. А изобрел ее знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белева.
Несмотря на то, что пастила долгое время готовится в духовке - она имеет нужную и мягкую консистенцию. Настоящая Белевская пастила готовится только из яблок сорта Антоновка, которые придают ей приятный кисловатый вкус.
Как ее хранить?
В процессе хранения пастила очень быстро черствеет. При этом она остается очень вкусной и полезной , разумеется, но вот жевать может оказаться сложновато. Чтобы этого избежать, сразу после получения нарежьте пастилу на кусочки нужного размера (кстати, делать это лучше всего влажным ножом, иначе трудно резать, пружинит), и положите кусочки в плотно закрывающуюся стеклянную банку, с завинчивающейся крышкой. Так пастила сохранится мягкой дольше (хотя обычно съедают быстрее).
Однако иногда пастила твердеет так быстро, что приезжает к вам уже твердой. (это зависит от особенностей приготовления, от сорта и много от чего еще). Это не беда: затвердевшую пастилу привести в мягкое состояние можно двумя способами:
1) погреть ее на водяной бане;
2) завернуть в пищевую бумагу, а сверху - во влажное полотенце, и оставить на ночь
История пастилы
Более века хранят в Белеве традиции приготовления яблочной пастилы. Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел в конце 19 века знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белева.
В семье Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии.
Ольга Николаевна рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство. В ту пору шел в России 1890 год.
Через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла торговля белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси. Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии.