Весм привет! Где-то слышала что родители не должны покупать рабочие тетради для начальных классов?Мы каждый год покупаем (программа Школа России) у кого как?
Да, мы на 2 класс тоже около 2 тыс покупали тетрадей и дополнительных материалов, вэтом году идем 4 класс на 1300 руб обошлись тетради и дополнительная литература
Мы в прошлом году пошли в первый класс, программа "Перспектива", на рабочие тетради сдали по 1000. В этом году учительница сказала, что против использования рабочих тетрадий во втором классе т.к. в дальнейшем детям трудно работать в простых тетрадях, они не ориентируются на тетрадном листе и ведут тетради не аккуратно, директор поддержал это мнение. И во второй класс рабочие тетради мы не покупаем, только по анг. языку и нем. языку
Пышма сдала по 3 тыщи...нам в конце года все уже выдали...рабочие тетради, там еще новый предмет..религия...тоже тетрадь...заморочистая как и окружайка(:, краски, альбомы, дневники...идём в 4 кл..учителю удобней ,чтобы у всех было одинаковое. Славой богу хоть пеналы и портфели разные:)
Где-то слышала что родители не должны покупать рабочие тетради для начальных классов
По новому закону "Об образовании" дети учатся по ФГОС(правда не все классы, есть еще остатки кто доходит по стандарту 2004г это массово 7-11кл, все кто до них уже ФГОС), который предполагает, что школа имеет все, что требуется по учебной программе это касается линеек, транспортиров, красок и карандашей до прописей, рабочих тетрадей, учебников, спец доп литературы.
У школ свои финансы и они должны через электрон аукцион все это приобритать, правда там тонкости казенное не казенное учреждение, в одном случае как я написала-школа имеет кэш на счету и делает необходимы закупки сама, в другом случае все необходимое приходит через выше стоящюю организацию.
У нас с марта дается команда всем кафедрам провести ревизию раб.тетррадей и сделать их заказ-дозаказ на след.учебный год через школьного библиотекаря. Как правило, в этом вопросе суетятся и заказывают учителя началки, остальные довольно пассивны. Мне математику среднего и старшего звена это не актуально, я работаю с новым материалом с ФИПИ с детьми независимо выпускной класс это или нет, правда печатать приходится ооочень много за свой счет.
Заставлять официально и в обязательном порядке приобритать родителей атласы, словари и прочее категроически запрещено под страхом "смертной казни", а вот если вы не официально смогли донесли до родителей необходимость во благо детей приобрести что-то, да так, что они самми купили на весь класс, сами принесли и отдали вам для работы-это приветствуется. При этом в момент передачи должен быть понятой при котором род.комитет пишет дарственную в свободной форме, что они сами проявили инициативу и приносят в качестве благотворительного дара учителю, школе, клас.рук и бла-бла-бла. Думаю вы поняли. Таким образом если хоть один родитель вздумает пойти с разборками в инстанции у меня есть бумага, что я ничего не просила, не выпрашивала и это полностью инициатива коллектива родителей, далее если копнут есть записи в протоколе род.ссобрания когда, в каком кол-ве и кем было принято решение о приобретении для класса, школы, учителя того или иного, сколько человек голосовали и какой был результат голосования и какое было принято общеее решение по этому вопросу.
Таким образом если хоть один родитель вздумает пойти с разборками в инстанции у меня есть бумага, что я ничего не просила, не выпрашивала и это полностью инициатива коллектива родителей, далее если копнут есть записи в протоколе род.ссобрания когда, в каком кол-ве и кем было принято решение о приобретении для класса, школы, учителя того или иного, сколько человек голосовали и какой был результат голосования и какое было принято общеее решение по этому вопросу.
и что скажут-то такому родителю в инстанции? что не права школа, тк приняла дар от родителей? или не правы родители, которые проверели голосование и БОЛЬШИНСТВО поддержало? я вот такой родитель, который пойдет в инстанцию
Мы всегда сдавали около 2000 на рабочие тетради, у нас Перспектива. Школа покупает только учебники. Никто никогда не спорил. То что учителя говорят, что потом ребенку тяжело... Это кому как, я по своему не заметила. Наоборот считаю, что с рабочими тетрадями ребенку проще и удобнее.
главное на мне как на учителе или кл.руковод вины нет, мне принесли и при свидетели дарствовали написав дарительную.
Цитата: Кристина Язовских
или не правы родители, которые проверели голосование и БОЛЬШИНСТВО поддержало?
вот и пусть разбираются внутри родколектива)))))), чай не дети....
Цитата: Кристина Язовских
я вот такой родитель, который пойдет в инстанцию
поясните пож-та, такие как вы -имеется в виду, которые сначала родкомитету сдают деньги а потом идут в инстанции жаловаться? я если честно таких еще не встречала. А на кого в таком случае жаловаться? не на школу же, не на учителя, они ничего не требовали, денег не собирали. Выдвинули на общее голосование некое предложение родители, голосовали все пришедшие на собрание, приняли общее решение, запротоколировали его. Школа причем.
Цитата: Кристина Язовских
и что скажут-то такому родителю в инстанции?
Я так думаю проверят у учителя приложенную документацию, дарительную, протокол род.собрания и за вашей спиной покрутят у виска, мол 20 мамочек договориться не могут, хуже детей, бегают друг на друга жалуются. Ну не хочешь не сдавай и делов-то.
Кому вы сдавали? ПС. Зная. что заставить по закону покупать раб.тетради нельзя, у нас некоторе родители их вообще не покупают. Выкручиваться тогда приходится учителю, или ищет в старых запасах чью-то раб.тетрадь,замазывает штрихом или берет новую и копирует для таких детей частично или полностью, за свой счет конечно. Это в ситуациях, когда школьных раб.тетрадей по какой либо причине нет,родкомитет не сработал, и некотороые родители купили сами, а некоторым должно государство или они пойдут жаловаться. Последние,конечно, потом очень довольны собой, мол вот стоило поднажать и все бесплатно появилось, таких мало, но они есть. А учителю куда деваться, он тоже заложник ситуации.
поясните пож-та, такие как вы -имеется в виду, которые сначала родкомитету сдают деньги а потом идут в инстанции жаловаться
в садике не сдавала в родит комитет. Но там и было много не совсем понятных желаний на что тратить будут. Родители хотели за 20-30 тыс построить игровую площадку на свои деньги. Ну, грубо по 1000р с ребенка и будет сделано, но я заортачилась там. Если заведка сидит на попе ровно, почему я должна сдавать 1000р на площадку-пусть идет и пробивает. Поэтому я не сдавала никакие деньги в родит комитет, только на подарок своему ребенку на НГ и все. До школы нам еще далеко, но, если школа имеет финансы все это покупать, а учитель молчит (по просьбе директора, чтобы школе не тратить свои деньги), то тут я повозникаю)) Сейчас мамани из родит комитета все готовы скупать на свои деньги и других просят так же делать, и даже не разбираются может ли самое учреждение это купить или нет. Как пошла эта мода с 90годов линолеумы стелить, да потолки белить в школах у нашего поколения, так вот наше поколение и выросло и также делает.
а некоторым должно государство или они пойдут жаловаться. Последние,конечно, потом очень довольны собой, мол вот стоило поднажать и все бесплатно появилось, таких мало, но они есть.
а почему директор не реагирует на такие ситуации? почему он заранее не закупит? или не в директоре дело?
а почему директор не реагирует на такие ситуации? почему он заранее не закупит?]или не в директоре дело?
Ну Кристин, я же написала, что обсуждение по раб.тетрадям для ФГОС начинается с февраля-марта месяца, каждая кафера подбивает наличие, изучает новинки и составляет список необходимых тетрадей прикидывая среднее количество на класс. Потом эти списки утресаются через методиста, корректируются(черкается вычеркивается), затем ответсвенное лицо составляет единый список от школы и отпрравляет куда надо.
Цитата: Кристина Язовских
или не в директоре дело?
Кристин, вот ты взрослый человек прикинь сколько может быть причин отсутствия раб.тетрадей: -Я, например, до сих пор не знаю нагрузку на след.учебный год. Как я могу в марте заказывать тетради? Какие? Сколько? Это одна из самых распространенных бед школ. Постоянная текуччка кадров. - Заказали, а они не пришли. Частое явление. Или пришло совсем не то что заказывалось. Не тех авторов, не в том количестве, не на те классы. Тут все как в "рисках СП". Бывает система дает сбой. - Учитель тупо болел пока шло составление списска, был на курсах, вообще не знал, что можно оставить заказ на раб.тетради. Порой на заказ литературы у нас есть всего три-пять дней. -Все новинки переработанные и дополненные выходят в августе-октябре нового уч.года, как их можно заказать в марте? А зачем мне заказывать то, что через полгода станет неактуальным старьем??? -Учителю не дали добро на заказ тетрадей по разным причинам. -Пришел новый учитель на класс у него ничего не заказано с прошлого уч.года, а то что заказано он с этим или не работал или работал и у него негативное мнение, или есть своя наработанная система. - Заказывали 30 комплектов тетрадей, пришло 15шт. ПС. Ну что я тебе как дитю буду рассказывать все нештатные и непредвиденные в том числе причины, по которым тетрадей может не оказатьс в школе, при этом как видишь в чем вина директора?
СТОП. А ты уверена что она гарантировано имеет их? есть казенные муниципальные образовательные учреждения есть не казенные, как уж они там так делятся не знаю, у одних есть кэш на все про все и они типа на хозрасчете, а у других все через "заказ-поставка" есть только счет на бытовое обслуживание(трактор-снег, косилка -трава, забитая канализация).
Сейчас мамани из родит комитета все готовы скупать на свои деньги и других просят так же делать
действительно есть такие, то и дело подбивают покупать все что не попадя сначала в садик, потом в школе. Это категория людей есть такая, творить добро от своего имени за чужой счет. И не повезет тем у кого в родкоме таких 3-4 мамочки собирутся. На своем опыте знаю и как родительница и как учитель. Тоже могу привести кучу примеров, когда у нас в садике пять мамочек решили вдруг в группе поменять матрасы и постельное 2 комплекта, потом давай покупать детскую кожзам мебель, кулер и прибамбасы к нему, зато как ими была довольна воспитательница, оооо, ни в сказке сказать как говорится..... А в школе благодаря таким же не унимающимся мамочкам купили 2 стенки(одну оставили в началке, вторую в кабинет среднего звена) было уже 3смены штор с ламбрекенами, но уже год как тишина. Я у нашей классной(параллельно моей коллеги в том числе по кабинету соседки) спросила на чистоту, а все ли сдают деньги(кстати большим инициатором всех покупок выступала наша классная)? Оказалось, что нет, только инициативные родители. Порядка 5 из 25 в классе даже на ремонт в жизни не сдавали, именно поэтому взносы чуть больше чем планировались. И ничего я, сдавшая деньги на очередные шторы, возразить не смогла. У классной все доки, решение родителей запротоколировано, а то что меня не было на собрании-мои проблемы. Надо ходить на собрания и кто насильно заставлял сдавать деньги....подумаешь родком каждый день по очереди звонил и мотивировал....Сейчас то я ученая, на меня где сядешь там и вокзал.
Кстати, а в садике знаете как мамочки наши утихомирились все матрасы то менять? На одну мамочку родком сильно наседать стал, а она не мамочка, она бабушка была, опекун(как я понимаю) и она в прокуратуру позвонила узнать правомощность действий родкома в садике.Так сама заведущая запретила что либо менять в группе, все что необходимо предоставлено государством и точка. Так те мамочки в частном порядке купили и заменили матрасы с подушками только у своих детей. на том их инициативы поубавились. Но то ли дело на постель сдать 5тыс, то ли раб.тетрадь или атлас купить за 150руб своему ребенку, если вдруг их нет в школе.
Мы идем в первый класс, программа Перспектива, сдавали по 2000 рублей учителю, варианта сдавать или нет не было, был вариант сдать или купить самим. Я не против.