С давних пор ученые постигали целебные свойства Nigella sativa, особенно в отношении предупреждения и лечения болезней. В процессе исследований было обнаружено, что черный тмин содержит жирные кислоты, фитоэстрогены, растительный протеин, каротиноиды и множество витаминов. Все эти вещества уравновешивают энергии организма и благотворно влияют на течение жизненно важных процессов.
Островато-перечный вкус в сочетании с ярким мускатным ароматом делают чёрный тмин практически универсальной пряностью. Особенно ценится пикантная специя на Востоке, в Индии и Африке. Семена тмина добавляют в мясные и рыбные блюда, используют при выпечке кондитерских изделий, консервировании овощей и приготовлении тонизирующих напитков.
Как лекарственное средство черный тмин особенно эффективен при терапии следующих недомоганий:
- женские гинекологические заболевания, нарушение месячного цикла, бесплодие;
- суставные патологии, ревматические боли;
- проблемы с ЖКТ (глистные инвазии, гастрит, дисбактериоз, несварение, холелитиаз);
- поражение мочевыделительного аппарата (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре);
- воспаление предстательной железы, импотенция.
Черный тмин часто используют в комплексном лечении туберкулеза, простудных и вирусных инфекций, гайморита. Из масла готовят капли в нос и растворы для ингаляций, семена принимают в чистом виде либо используют для заваривания чаев.