График Центра раздач на праздники здесь >>

Пекарский камень и глиняные тажины!Оригинальные штучки для кухни!

Тема закрыта!
Если эта тема являетя закупкой, то заказы по ней более не принимаются.
Закупка свободна, либо уже открыта другим Организатором.
noki
Шопоголик
Репутация: - 27 + Сообщений: 368
5 января 2015 00:43
Всем привет!

Меня зовут Вера. Предлагаю приобрести полезные и оригинальные штучки для кухни - пекарский камень и глиняный тажин.

Заказывать планирую в частной гончарной мастерской в Москве. Вот их сайт

[attachment=132595]

Пекарский камень – это специальная плита размером примерно с противень, квадратная, прямоугольная или круглая, толщиной в среднем 1-2 см., как правило, керамическая или терракотовая, которая, нагреваясь в духовке, имитирует раскаленный под печи.

Особенно это актуально для непредсказуемых газовых печей, которые нередко пекут через пень-колоду: с одной стороны сильно жарят, с другой едва теплится огонек, а сверху вообще не румянят, оставляя изделие бледно-серым. К сожалению, это бич большинства газовых духовок, но, с частью, с этим можно что-то сделать, а именно – использовать камень для выпечки.

Обычно его кладут на решетку, а решетку на средний или нижний уровень и прогревают около часа, чтобы камень раскалился до нужной температуры. Камень равномерно прогревается, он аккумулирует тепло, выступая своеобразным буфером теплообмена, а потом равномерно отдает тепло хлебу.
При этом, благодаря мощному жару камня, тесто не успевает расплыться, как это нередко случается на противне, оно сразу начинает расти вверх, и хлеб получается похожим на колобок, а не на лепешку. При этом большой плюс камня – низ хлеба не горит, он полностью и равномерно пропекается, а корка успевает зарумяниться, даже если раньше это казалось невозможным.

Здесь
интересный отчет с фотками по выпечке с использованием пекарского камня.

[attachment=132596]

Таджин или тажин - блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Таджин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.

При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.

Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.

Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.


Интересные материалы по тажинам здесь и тут.

Цены мастерской:

Пекарский камень диаметр 29 см, круглый, шамотная глина - 900 руб.

Тажин глиняный для использования на открытом огне с рассекателем, на 2-5 порций - 1400 руб. (большее количество порций - цена по запросу).

Орг с доставкой все включено 25 % (10% орг, доставка 15%).

1 чел. читают эту тему (гостей 1):
Тема закрыта







Стать участником закупок!