ТОП 3 способа запарить веник и сохранить его пользу.
Разбираемся, как правильно запаривать веник.
У простых любителей бани запаривание веника — это прийти в баню, окунуть его в таз с кипятком. И пока, суть да дело, раздеваешься-раскладываешься, листья более-менее влагой напитаются. Можно и в парную.
Не надо так.
Зачем веник запаривают?
— Чтобы его листья напитались водой и веник делился с нами своими полезными веществами: эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами и т. д. Их мы вдыхаем вместе с паром, и с ним же они оседают на нашей коже.
Поэтому важно запарить веник так, чтобы он сохранил свои полезные свойства и поделился ими с нами в парной.
Давайте вспомним зачем мы завариваем чай? Горячая вода забирает из листа всю его пользу, и её получаем мы.
Так же и при запаривании веника в кипятке. Листья просто отдадут всё кипятку, и вся их польза останется в «чае» в тазу.
Мы решили поделиться с вами наиболее быстрыми и бережными способами запарить веник и сохранить при этом его пользу.
Перед запариванием важно тщательно промыть его под проточной водой, чтобы смыть всю пыль. И только после этого приступить к запариванию
Есть несколько способов:
Положите веник 30 — 40 минут в холодную воду, желательно вместе с ручкой. Веник должен набрать влагу. Определить, это просто: при сгибании пополам лист не должен хрустеть.
После этого, заходим в парную поддаём на камушки и распариваем веник в верхнем слое горячего воздуха, слегка им помахивая — потряхивая.
Тщательно пролейте веник холодной водой. Не стряхивая воду, заверните его в большой целлофановый пакет.
И примерно на 30 минут положите на нижнюю полку в разогревающуюся парную.
Самый долгий и самый бережный по отношению к венику.
За день до бани, налейте в ведро холодной воды. Опустите веники ручкой вниз (да-да, как цветы в вазу), чтобы вода слегка закрывала нижние листья. За сутки через ветки листья наберут влагу, и веник будет готов к парению.