Девочки, вот такая ситуация, моей дочери 4,5 года, ходим в д/с 1,5 года. Все это время она в садике целый день молчит. Когда мы приходим за ней в садик, она выбегает, начинает что-то рассказывать, спрашивать. Т.е. сразу скажу, проблем с речью нет, разговаривает хорошо, речь развита, но общается только с домашними или с оочень хорошо знакомыми людьми. Она с рождения была такая, для сближения ей нужно было достаточно долгое время. Сейчас в д/с она воспитателям не говорит ни здравствуйте, ни до свидания и т.д. Когда я её спрашиваю, почему не разговариваешь в садике, она говорит –не хочу или стесняюсь. Мы еще ходим на занятия в кружок. Там она тоже кстати молчит, все делает что положено, но молчит. Хотя совсем недавно сказала, что я начала в д/с разговаривать с ребятками немного (вроде как с одной девочкой немного общается). У кого была подобная ситуация? Как в дальнейшем в школе ребенок себя вел?
И еще вторая проблема, из этого вытекающая. Я имела глупость (как сейчас получается), спросить воспитателя, есть ли в садике психолог, чтоб пообщаться с ней на тему молчания дочери. Мне было сказано искать психолога на стороне. Утром мы в садике немного плачем, что не хотим идти (продолжается по времени это мин 1-2 от силы, потом она успокаивается и играет). Дак вот, воспитатель один раз при всей группе, когда дочь опять ревела, мне сказала –ну, вы уже сходили к психологу? И тут, опять я узнаю через мамочек, что вчера когда муж ушел, дочь ревела, воспитательница высказалась –типа когда уже они сводят её к психологу, чего мучить ребенка и нас???? Я немного в шоке, т.к к психологу мы хотели идти по другому поводу, а во вторых это нормально, что педагог при всех, в том числе при ребенке, говорит такую информацию? До меня эта информация дошла сегодня утром. Теперь думаю, что делать?? Немного в шоке….