График Центра раздач на праздники здесь >>

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИделимся проверенныи рецептами

весна_красна
Шопоголик
Репутация: - 255 + Сообщений: 1903
1 августа 2016 00:52
Цитата: belena1302
Лен борщовую заправку выложи рецептик плиз
+

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 18:18
Сацебели на зиму.
Ингредиенты:
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
1 головка чеснока
1 стручок горького перца небольшой пучок кинзы, укропа и петрушки
1 ч.л. молотого кориандра
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу/

1.Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, порезать мякоть крупными кусками. Помидоры вымыть, порезать крупными кусками. Зелень промыть и обсушить. Острый перец вымыть, удалить плодоножку.
2.Пропустить через мясорубку чеснок. Затем пропустить через мясорубку (в отдельную кастрюлю) помидоры, болгарский перец, острый перец и зелень. Все перемешать и поставить на огонь.
3. Помешивая, довести соус доя закипания и убавить огонь до минимума. Готовить соус Сацебели на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавить молотый кориандр и перемешать.
4.Варить соус Сацебели для консервации около 40 минут на небольшом огне до необходимой консистенции, периодически помешивая. Тем временем простерилизовать банки с крышками.
5. За минуту до окончания варки соуса добавить измельченный чеснок, соль, перец, сахар по вкусу и тщательно перемешать. Разложить готовый соус по стерильным банкам и закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым одеялом.
6. Соус Сацебели на зиму должен настоятся в таком положении до полного остывания. Затем его можно перевернуть и убрать на хранение в темное прохладное место. Хранится домашний соус Сацебели около 2 лет.




Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 18:22

Соус сацебели в домашних условиях на зиму


Сообщение отредактировал Мачета - 26 августа 2016 18:37

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 18:36
Густой, сладковатый, пряный томатный соус с болгарским перцем, хорошо насыщенный ароматами зелени и чеснока. Этот знаменитый соус незаменим, если вы собрались на шашлык. Он получается нежной структуры, поскольку закручиваем не сырые, а проваренные перемолотые овощи. Сацебели идеально подходит для приготовления зажарок. Им можно поливать спагетти или подавать к любым мясным или овощным горячим блюдам. А еще один чудесный способ использовать его как закуску – просто намазать толстым слоем на ломоть белого свежего хлеба. Получается просто объедение!

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 18:55
почитала рецепты  борщевой заправки в сети - мой лучший.
вообще не любллю сложносочиненные и многокомпонентные составы.
все должно быть просто и вкусно, это всего лишь борщ!!!

помидоры -5кг перемолоть в мясорубке и варить с 500мл раст.масла 15мин, далее добавить
свекла и морковь по 1кг(можно больше или меньше на любителя) на терке, и тушить 15-20минут, далее добавить 100гр толченного измельченн чеснока  и тушить 5 мин, зелень укропа, петрушки и лавровый лист добавляем по вкусу.
Ни соли ни сахара не кладу.
Кипящий борщ раскладываю в горячие стериализов банки и под шубу до полного остывания.


борщ на зиму из свеклы и фасоли
 

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 19:05
лечо у меня 3 разных рецепта.
все делаю.
все разные, но вкус  то лечо  он и в африке лечо.
лечо 1.
3кг помидор
3кг моркови
1кг перца         

можно взять 3кг перца и 1ко моркови, это по наличию овощей.
Морковь на терке и тушить с в 500гр  масла, постепенно положить помидоры и перец,пропущенн через овощерезку.
добавить соль 4ст.л, сахар полстакаана, уксус эссенция 2ст.л. Разложить в банки мытые и стерилизовать 15мин, а можно в стерилизованные разложить, тогда сразу закатать.

это лечо выглядит примерно так.

 


Сообщение отредактировал Мачета - 26 августа 2016 19:07

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 19:14
лечо 2  классический болгарский.
люблю  его, делать удобно.

1кг перца и 1кг моркови резать крупно, примерно с мизинец женский.
3кг помидор на мясорубке или в блендере перекрутить, все смешать, добавить 1стакаан сахара, 300гр. масла,2ст.л соли и оставить на 5-6-7 часов настаиваться в прохладном месте периодически жел-но помешиввать.
Затем на плиту и варитиь до готовности примерно 40-60минут.  в конце варки добавить 2ст.л эссенции, размешать, разливать в стерильные горячие банки и закручивать. под шубу до полного остывания.

это лечо выглядит так .
первое лечо все одинаковыми кусками было в овощерезке, а тут в томатном соке куски перца с морковью. И умоляю никакого лука!!!!




Сообщение отредактировал Мачета - 26 августа 2016 19:22

ЮМОР
Шопоголик
Репутация: - 36 + Сообщений: 490
26 августа 2016 19:19
Лена, а в борщевую заправку уксус не надо? 

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 19:22
лечо 3.

 2кг помидор в пюре+ 200гр масла+ 200гр сахара+2ст л. соли варить 15 минут с момента закипания. Уварится. добавить 2кг перца нарезанного крупно, я режу средний перец на 6-8 частей, варю до состаяние "помягчало" 15мминут, добавляю 2ст.л эссенции размешиваю и начинаю раскладывать в стерильные банки, катать и переварачиваю в шубу до остывания.
красиво перец разноцветный.

тут суть лечо- много жижки))))))  и перец таких размеров как вам надо.







Сообщение отредактировал Мачета - 26 августа 2016 19:24

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 19:27
Цитата: ЮМОР
Лена, а в борщевую заправку уксус не надо? 

нет.
ни сахара ни соли. стерилизую 5 банок в мантоварке, кипящий борщ кладу в горячие достатые по одной из мантоварки банки закрываю тут же крышкой кипящей в кастрюле и кручу и в шубу. храанятся нормально. в критические дни заготовки не делаем.
 

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
26 августа 2016 19:28
еще есеть лечо с кабачком, в народе кличут "англ-бенс".

Leto2008
Шопоголик
Репутация: - 33 + Сообщений: 1033
27 августа 2016 23:48
Добрый вечер! Если не сложно с кабачками напишите тоже пож-та, говорят очень вкусно! Хочется уже провереный рецептик :)

culenar
Шопоголик
Репутация: - 342 + Сообщений: 12709
28 августа 2016 01:18
Цитата: Мачета
в критические дни заготовки не делаем.
ai bk bf
вон оно чё!!!
Лена как всегда!!!
Ну ты просто кладезь полезной информации

Девчули, поделитесь, пожалуйста, как вкусно приготовить баклажаны.
В Турцию раньше ak ездили там на шведском столе баклажаны с овощами... вкус такой ореховый что ли

как их готовить вот так вкусно, как у них?

я их солю=горечь вывожу... . потом с овощами тушу- ои ну не такого вкуса, и все тут((( ak

--------------------
МИМИ КУКОЛЬНЫЕ ДОМИКИ. И ДЛЯ БАРБИ ТОЖЕ )))),
НЕМЕЦКАЯ УТВАРЬ ПОЧТИ ДАРОМ
ВОПРОСЫ О ЗАКУПКАХ ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ В ЛИЧКУ, А В ТЕМУ)))

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
28 августа 2016 13:13
Девочки в рецепте сацибелли что выше, я изменила количество соли и сахара в два раза, по своему вкусу и мне хотелось кислее, поэтому добавила эссенции чайную ложку.
 Рецепт сацибелли очень гибкий в плане ингредиентов.
Варила я дольше чем час, точно полтора, пока мне консистенция не понравилась, более густая. 

Nutka
Организатор Моя витрина
Репутация: - 806 + Сообщений: 15764
28 августа 2016 17:04
Цитата: culenar
Цитата: Мачета в критические дни заготовки не делаем.
да....еще мой отец всегда про это говорит....типа с давних времен его бабушки:)

Nutka
Организатор Моя витрина
Репутация: - 806 + Сообщений: 15764
28 августа 2016 17:04
У меня уже 111 банок:) готово

marika83
Шопоголик Моя витрина
Репутация: - 167 + Сообщений: 3391
31 августа 2016 12:35
Цитата: Мачета
Девочки в рецепте сацибелли что выше, я изменила количество соли и сахара в два раза, по своему вкусу и мне хотелось кислее, поэтому добавила эссенции чайную ложку.  Рецепт сацибелли очень гибкий в плане ингредиентов. Варила я дольше чем час, точно полтора, пока мне консистенция не понравилась, более густая.  Спасибо


Подскажите,  пожалуйста,  сколько все-таки соли/сахара на такой объем по рецепту.
Заранее спасибо  

Мачета
Шопоголик
Репутация: - 199 + Сообщений: 19312
31 августа 2016 16:14
Цитата: marika83
сколько все-таки соли/сахара на такой объем по рецепту.

рецепт остался прежним, просто  я ровно в два раза увеличила соль-сахар, мне тАк вкуснее показалось, когда пробовала при варке.
кстати получилось 12 поллитровых баночек.
Еще я
Цитата: marika83
добавила эссенции чайную ложку.

мне захотелось по кислее, хотя томаты дают кислинку. Вы можете не добавлять.

Также в часть сацибелли,пока ждала стерилизующиеся банки, добавила на глаз 1стакан масла, закипятила= поварила и в банки и закатала, остатки соуса в баночку и в холодильник, вот с него уже пробу снимали через день. 
мне понравилось, но я сделала вывод, что буду делать впредь острее, сдабривая черным молотым перцем или острым перцем и мне понравилось наличие зелени 9уекропа и петрушки) в соусе, буду класть ее вместе с чесноком в конце варки чтобы не переваривать больше.

В этом соусе можно замачивать мясо на шашлык. Отвечаю. 

marika83
Шопоголик Моя витрина
Репутация: - 167 + Сообщений: 3391
1 сентября 2016 09:57
Цитата: Мачета
1 ч.л. молотого кориандра соль, сахар и черный молотый перец по вкусу/


Мачета, добрый день,

Так просто в первоначальном рецепте написано "по вкусу" ah

А если в 2 раза увеличить "по вкусу" то это сколько?))) 
 

Katarrina
Шопоголик Моя витрина
Репутация: - 198 + Сообщений: 3866
1 сентября 2016 11:41
Я вчера помидоры вяленые делала, отменно получилось!)

2 чел. читают эту тему (гостей 2):







Стать участником закупок!