Я нашла супер средство для лица и не знаю нужно ли вообще когда-нибудь пользоваться чем-то еще. Можно останавливать поиски, перестать всем вести бьюти блоги, потому что вот оно совершенное средство.
Я уже давно писала и сама читала много разных статей и отзывов на косметику с ретинолом, но не пробовала на себе. Но как-то все таки заказала с ASOS ретинол от The Ordinary и теперь не знаю как жила все это время без него.
Granactive Retinoid 2% Emulsion
Ранее назывался Advanced Retinoid 2% — (≈883 руб.)
Прекрасная формула с ретиноидом, это сходное с витамином А (ретинолом) средство. Менее раздражительная для кожи, но не менее действенная. Сам по себе Ретинол (Витамин А) достаточно сильный и резкий для кожи, поэтому может вызывать красноту и раздражения у кого угодно. Ретинол и его производные прекрасны тем, что достаточно глубоко и доказано проникают в кожу, где помогают вырабатывать коллаген. За счет этого разглаживаются мимические морщины, другие становятся менее заметны, дополнительно уменьшается пигментация кожи от солнечных лучей.
Я обычно наношу данную сыворотку на лоб, носогубные складки и даже на кожу вокруг глаз. Сыворотка дает абсолютный ВАУ эффект, могу точно сказать, что уже после самого первого применения кожа стала бархатной, а мелкие мимические морщинки полностью разгладились. А еще на утро кожа даже немного светится.
В сыворотку также добавлены увлажняющие компоненты в виде глицерина и Ethyl Linoleate, Caprylic/Capric Triglyceride, так что иногда я даже забываю пользоваться кремом после нее. А вообще рекомендуется сначала нанести сыворотку на очищенную кожу, а потом сверху увлажняющий крем. Как мне кажется данная сыворотка намного лучше, чем средство с Витамином С. От Витамина С у меня очень сильно жжет кожу, а здесь все вообще прекрасно.
Но по ретинолу есть несколько противопоказаний:
1) Пользоваться им можно только вечером. Утром no-no, вообще никак нельзя, т.к. ретинол при солнечном свете распадается и может вызвать ожог. Есть рекомендации, что можно использовать ретинол в дневное время при условии нанесения средства защиты от солнца поверх него, но я не вижу смысла рисковать.
2) Не рекомендуется смешивать ретинол и Витамин С, хотя много кто говорит что можно. Я считаю, что смысла их смешивать вообще нет, т.к. оба мощные ингредиенты, их лучше просто чередовать.
3) Любую косметику с ретинолом и его производных нельзя использовать беременным. Я не углублялась в тему почему именно нельзя, но вот нельзя ни на каком сроке. Так что знайте, если что.
А вообще у The Ordinary в последнее время значительно расширилась линейка средств с ретинолом. Там есть чистый ретинол и производные в разных концентрациях. Так что если ВАУ эффект недостаточен, то всегда можно увеличить дозу.