Сообщение отредактировал olga12121 - 26 апреля 2013 08:20
Сообщение отредактировал janad - 26 апреля 2013 17:55
Ох, девочки, всем сочувствую, меня миновала такая фигня, когда я принимала участие в закупке Кеары, еще у орга присутствовала совесть, очевидно, мне вернули мои деньги, если, конечно, у человека не произошло что-то серьезное. Что Вам даст юридически адрес мамы? Только по-житейски, узнать хотя-бы адрес проживания орга, по которому направлять досудебную претензию и/или иск.
Навскидку, могу сказать, что закон о защите прав потребителей здесь не применим. Насколько я поняла, орг выступал как физлицо, а закон о защите ПП, который предоставляет право потребителю подать иск в суд по своему месту регистрации и освобождает от госпошлины, регулирет только отношения между потребителем и юрлицом либо ИП.
Здесь применимы нормы ГК РФ, в частности, норма о неосновательном обогащении. Можно через суд потребовать возместить все, чем неосновательно обогатилась орг. Для демонстрации всей масштабности потенциальных проблем можно подать досудебные претензии массово, в частности, показать претензии родственникам орга. Я полагаю, они будут в шоке и ее предупредят. Плюс госпошлина (мин размер 500 руб. от каждого истца), котрая подлежит возврату с виновной стороны. Можно указать стоимость услуг потенциального законного представителя. При всем кажущемся несовершенстве нашей судебной системы, сдернуть можно деньги, поверьте мне.
Кста, при регистрации орга на сайте разве не требуется сканированная копия паспорта с местом регистрации, разве администрация сайта не окажет содействие в установлении места проживания орга?
Сообщение отредактировал Юкка - 26 апреля 2013 22:19
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;
Червячок, да НИЧО.
За энциклопедическую эрудицию спасибо. Пыталась оказать посильную помощь, как старейший участник форума и юрист.
Могли бы быть и повежливее.