Девочки всем приветик!Вот и увезли первую партию установочек "ЗДОРОВЬЯ КЛАД" 4*4 в ЦР
НАЧИНАЕМ САДОВЫЙ СЕЗОН ДОМА!!!)))))
Предлагаю в этой темке делиться результататми, писать интересные ссылки по выращиваниям разного рода культур! Будем разбираться вместе,поскольку я такой же новичок в этом деле!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! Девочки,задала вопрос про специальные удобрения для выращивания культур методом гидропонники. Вот что мне ответили))) Кроме лука и травки на воде отлично растет микрозелень. Для всех остальных культур необходимо добавлять комплексные неорганические удобрения. Их огромное множество, есть в каждом садоводческом магазине, у нас в продаже нет. Дренаж, который Вы увидели на фото - это керамзит, т.е. субстрат, который используется вместо земли. Земля категорически не подходит для этого метода выращивания.
Гидропонное домашнее выращивание растений - это интересное практическое хобби, за пять минут не рассказать. Рекомендую к прочтению http://gidroponika.com/forums/
Все растения, которые есть на фото нашего сайта, выращены на удобрении: green world удобрение для гидропоники.
В магазинах типа Касторама, ОБИ и др. Бутылка стоила рублей 170, хватает где-то на год.(это я тоже узнала у менеджера). Так что девочки заказываем и выращиваем разные вкусности дома в установочке для гидропонники!!!
У меня в планах посадить в одном контейнере лук, как обещал поставщие есть один модуль для проращивания лучка!!!Во 2м контейнере кресс салат, сегодня же схожу для ближайшего садового магазина и прикуплю семян. В 3м контейнере попробую петрушку, думала сначало укроп, но сомневаюсь что при моём освещении он вырастет, им займусь летом,когда солнышка будет достаточно))))В 4м пока не решила что будет, куча идей и желаний.
Для начала нужно прикупить КЕРАМЗИТ (лук и кресс салата растёт просто на решётке и спец. модуле, а более серьёзные вещи написано что лучше высаживать в керамзит)
КЕРАМЗИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, А ИМЕННО ПРОМЫТЬ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ГРЯЗИ И ПРОЧИХ РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ ВЕЩЕСТВ. ПОДРОБНО ОПИСАНО ТУТ Сильно заморачиваться не буду, воспользуюсь 3 вариантом: Промываете керамзит достаточно горячей водой, пока не вымоется грязь. Затем заливаете кипятком, выдерживаете в закрытой емкости до полного остывания.
С сильнозагрязненным керамзитом промывку повторяете несколько раз.
Всё таки одно поняла точно,что для выращивания более серьёзных культур таких как,помидорки, перчики чили,некоторые даже умудряются выращивать полноценную клубнику и землянику (это я всё на форуме прочитала,там же и есть реальные фотки), зелёный салат нужно всё таки дополнительное освещение в виде ламп есть много информации на форуме , кое какая инфа про освещение
Сообщение отредактировал Ylenka - 11 февраля 2015 12:48
Хлопотно,но интересно))) Пока начну с простых вариантов, которые не требуют сильных усилий и особых доп.затрат, таких как лампы (но в будущем озадачу этим вопросом своего мужа)
Зима:Орфей, Гейзер, Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem
Лето: Aficion, Funlee, Funtime, Frillice
Лифли, Лола-роса, Московский парниковый, Скороход, Одесский кучерявец, Дубачек МС, Изумрудное кружево, Салатная чаша, Русский размер, Эвридика и т. д. - любые раннеспелые листовые сорта.
19red,обязательно присоедените все проводки,даже от тех установок которые не включены.Я тоже сначало подключил а только 2 и к компрессору присоеденила только одну трубочку,которая воздух нагнетает.Гудела достаточно громко,потом присоеденила вторую и стало гораздо тише.Мы на кухне поставили на подоконник,поэтому особо не напрягает.Посадила лук проращивать,прошло 2 суток уже корешки пустил и посеяла 4 упаковочки кресс салата,тоже уже проклюнулся.Сделала фото,но выставлю вместе с итогом :)
Сообщение отредактировал Ylenka - 14 февраля 2015 23:06
ПОСЕЯНО12.02(ВАЖНО!!!НЕ ЗАБУДЬТЕ СНЯТЬ ПЛЁНОЧКУ С СЕТОЧКИ) 15.02 (САЛАТ БУДЕТ ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЧЕРЕЗ 2-3 ДНЯ,ТОЖЕ ВЫСТАВЛЮ ФОТО)ПОПРОБОВАЛА МАЛЕНЬКИЙ ЛИСТОЧЕК,НА ВКУС КАК ТЁРТАЯ РЕДЬКА.В САЛАТИКЕ БУДЕТ ПРОСТО СУПЕР!!! ВОТ ТАКИЕ КОРЕШКИ УЖЕ ЗА 3 ДНЯ ВЫРОСЛИ
ПОСАДИЛА ЛУК.ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОМЕЩАЛА ЛУКОВИЦЫ В УСТАНОВОЧКУ БЕЗ РЕШЁТКИ,С ВКЛЮЧЕННЫМ КОМПРЕССОРОМ,ТАК БЫЛО НАПИСАНО В ИНСТРУКЦИИ,ПОКА ЖДУ,ТОЛЬКО ВОТ ВОТ ПРОКЛЮНУЛИСЬ КОРЕШКИ,НЕ СТАЛА ИХ ФОТКАТЬ,ВЫСТАВЛЮ УЖЕ С ЗЕЛЕНЬЮ)))
Сообщение отредактировал Ylenka - 15 февраля 2015 23:52
укроп с петрушкой, посеяла их в керамзит, потом тоже обязательно выставлю)))
Вот это я очень хочу посмотреть, я так и не решилась заказать, хочу у вас увидеть, чтобы окончательно вдохновиться, а кресс-салат и лук у нас и просто в водичке растет неплохо.
ольгаА,установочка хороша если выращивать зелёный лук,тем.что сама луковице не гниёт, нет запаха. Только длинные корешки помещены в воду,они постоянно насыщаются кислородом за счёт компрессора,сама луковица сухая.Ещё хорошо проращивать разные зёрна, они очень полезные,но сама честно говоря не пробовала,насыпал на решётку и забыл на 2-3 суток (обязательно попробую). Если проращивать в марле,её надо не забывать смачивать.
Сообщение отредактировал Ylenka - 16 февраля 2015 00:10
Ylenka, я то мечтаю вырастить осенью, зимой и весной, именно, зелень: укроп, петрушка и салат, но вот мне кажется темно будет, вот это меня и смущает, жду ваших отзывов и фото
В любом случае можно прорастить практически любую зелень до размеров микрозелени. На форумах читала что не нужно покупать специальные семена микрозелени допустим базилика или рукколы.Можно взять обычные семена и прорастить до небольшого размера,не такого как мы привыкли на огороде))) В такой зелени полезные вещества также сохранены. нашла по этому поводу статью...
PS: всё таки нашла информацию.что простые семена не годятся.поскольку прошли специальную предпосевную подготовку. Хорошо если это семена с вашего огорода или всё таки специальная микрозелень.
Пробуем новинку: микрозелень! Зелень – настоящий кладезь витаминов, это известно даже маленькому ребенку.
Порция салата дарит не только вкусовое удовольствие, но и множество витаминов и микроэлементов.
Кроме привычных всем петрушки, кинзы, лука и укропа, кулинары сегодня используют новинку – микрозелень.Молодые овощные ростки придают блюду весьма пикантный вкус.
Зелень в новом формате
Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.
В СМИ часто встречается информация, что даже сама Мадонна, ярая поклонница здорового образа жизни и силовых тренировок, любит заказывать блюда, одним из компонентов которых является микрозелень. Поговаривают, именно такое питание помогло ей быстро восстановить силы после получения травмы во время занятий конной ездой.
Основные преимущества микрозелени:
• содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов; • отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение; • очень быстро выращивается – первые ростки появляются через 1-2 дня после посева, через 1-2 недели такую зелень можно спокойно использовать для приготовления блюд; • дополняет вкус блюд, придает им пикантности и презентабельности.
Виды микрозелени
Что выращивают в мини-формате? Самая популярная микрозелень – это ростки:
• редиса – островаты на вкус, хорошо сочетаются с соусами, яичными блюдами, содержат много витамина С, серы, именно поэтому оказывают общеукрепляющее влияние на организм, улучшают состояние кожи и волос;
• шпината – содержат много белка и растительных жиров, железа, витамины С, А, В1, В6, В2, Р, РР, D2, К, Е;
• кресс-салата– слегка горьковаты и пикантны на вкус, содержат практически все витамины группы В, витамины Е, К, PP, D, С, фосфор, магний, кальций, железо, йод, серу, белки, флавоноиды. Используются как общеукрепляющее средство, для улучшения зрения;
• рукколы – с горьковатым пикантным вкусом, который оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, богаты аскорбиновой кислотой, содержат флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных капилляров;
• разных видов капусты (брокколи, пекинской, кольраби, белокочанной) – пикантны по вкусу, содержат во много раз больше вещества под названием сульфорафан, которое сдерживает развитие злокачественных клеток, чем взрослые растения;
• подсолнечника – это растение за его питательные свойства называют русским женьшенем, ростки содержат много цинка и железа, кальция, йода, магния и фосфора, витаминов К и Е, экзогенных аминокислот, фолиевую и пантотеновую кислоты. По вкусу нежные, с легким привкусом горчинки, нормализуют кислотно-щелочный баланс, спасают от боли в суставах;
• свеклы – богаты витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержат много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Поднимают настроение, полезны для нервной системы, обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунитет;
• горчицы – пикантные на вкус, содержат витамины Е и С, используются для мясных блюд, салатов и бутербродов;
• кинзы – с горьковатым, резко-пряным вкусом, полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при слабой моторике кишечника. В составе много калия, фосфора, железа, холина, витаминов РР, Е, К, С, бта-каротина; • • сои – нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
• чечевицы – нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;
• гороха – содержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.
Сообщение отредактировал Ylenka - 16 февраля 2015 01:00
Микрозелень – отличный вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Микс из молодых ростков вернет бодрость и поднимет настроение, укрепит иммунитет и позаботится о внешности. Кроме того, блюда с таким компонентом выглядят красиво и свежо, их вкус становится еще более выразительным.
Микрозелень – не просто модная фишка ресторанов, это действительно отличный способ снабдить свой организм полезными веществами!
Конечно же, самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Молодые ростки очень нежные – именно поэтому желательно брать их, как говорят, прямо с грядки, свежими. Добавляются в блюдо в самом конце – эдакий завершающий штрих к общей композиции на тарелке. Предлагаем три легких и диетических салата с микрозеленью, которые придутся по вкусу всей семье.
Приготовление: яблоко, морковь и сельдерей режутся небольшими кубиками. Компоненты для заправки взбиваются. Овощи смешиваются, поливаются апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей на стол сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени, порция присыпается тыквенными семечками.
В 100 граммах такого салата содержится 64,8 ккал: около 0,1 г. белка, 6,8 г. жиров, 0,8 г. углеводов.
Салат №2: долой плохое настроение!
Компоненты (на 3 порции): 1 яблоко, 1 морковь, 200 гр. отваренных и очищенных креветок, 20 гр. слегка порубленных грецких орехов, ростки редиса.
Заправка: бальзамический (или винный) уксус, оливковое масло (в пропорции 1:4).
Приготовление: яблоко и морковь перетираются, креветки режутся на две части. В салат добавляются грецкие орехи и заправка. Сверху выкладывается микрозелень – ростки редиса с пикантным вкусом.
В 100 граммах такого салата содержится 163,2 ккал: около 8,5 г. белка, 14,2 г. жиров, 0,4 г. углеводов.
Салат №3: защита от простуд!
Компоненты (на 5 порций): брускетта или обычные тосты, оливковое масло, чеснок, отварное куриное филе, твердый сыр, вяленые помидоры (или помидорки черри на гриле).
Приготовление: тосты сбрызгиваются оливковым маслом, натираются разрезанными дольками чеснока. Твердый сыр и филе нарезаются небольшими кубиками. Для приготовления блюда обязательно понадобятся вяленые помидоры. На каждый тост выкладывается немного куриного филе и сыра. Сверху – вяленая помидорка, пучок микрозелени, подсолнечника или рукколы.
Вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно мытые и разрезанные на дольки овощи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами, запекать в духовке при температуре 160 градусов. Если сложить готовые помидоры в стеклянную емкость и залить кипящим подсолнечным маслом, после полного остывания их можно хранить в холодильнике.
В 100 граммах такого блюда содержится 187,7 ккал: около 7,7 г. белка, 12,1 г. жиров, 12,1 г. углеводов.
Микрозелень добавляют не только в салаты. Можно использовать ее так:
1. Сделать роллы с лососем или тунцом, вместо традиционного вассаби добавить ростки горчицы. 2. Добавлять к яичнице или яйцу-пашот, в тесто для оладий: вкусно и просто. 3. Сделать из микрозелени подушку для рыбы или подавать вместе с отварными овощами. 4. Выкладывать сверху на готовую пиццу. Пикантный вкус обеспечен! 5. Добавлять к классическому рагу – ростки горчицы и редиса будут к нему очень кстати! 6. Тост, растопленный сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки рукколы и базилика – такой бутербродик не навредит фигуре и запомнится неповторимым вкусом.
7. Можно добавить ростки горчицы к копченому лососю со сметанным соусом, запеченному мясу. 8. Добавлять горсть зелени в формате "мини" в первые блюда – ростки отлично дополняют вкус супов и делают его более интересным. 9. Для пикантного украшения десертов. Ростки рукколы отлично подойдут, например, к тонко нарезанной груше, карамелизированной медом. 10. Добавлять к смузи. Самый простой коктейль из зелени – кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом. Вместо обычной зелени в смузи добавляются молодые ростки.