Как заваривать жёлтый чай
Главное правило – не обожги! Лучше остудить воду для чая до 70 °C.
Проливы. В гайвань или чайник добавьте 7 г чая, а затем 160 мл воды, через 20 секунд слейте настой в чашку. Повторять можно до пяти раз. С каждым новым завариванием увеличивайте время на 10-15 секунд.
Настаивание. Сперва в посуду добавьте 450 мл воды, а затем 4-5 г заварки. Дайте почкам раскрыться 2-3 минуты и разливайте напиток.
Самый простой способ: бросьте 1-2 г почек в стакан с тёплой водой. Подождите, пока они опустятся вниз. Периодически пробуйте настой на вкус. Остановите процесс, когда поймёте, что результат вас устраивает. Процедите. Именно так сами китайцы предлагают дегустировать жёлтые чаи.
Хо Шань Хуан Я
Отличный способ начать знакомство с жёлтым чаем – попробовать те самые «желтые почки» или чай Хуан Я.
Сотни лет его подносили в подарок императорам, а технологию изготовления хранили в строжайшей тайне от иностранцев. Интересно, что в начале прошлого века секрет производства утратили, но, на нашу удачу, уникальный рецепт восстановили. Осталось только попробовать и составить своё представление о благородном напитке.