График Центра раздач на праздники здесь >>

Экономия семейного бюджета. Готовимся к Новому годуКак вы экономите и на чем.

Savuta
Шопоголик
13 марта 2015 22:22
Цитата: MashaD
Savuta, я тоже люблю процесс, но пока столько помощников что лучше пусть МУЛЬТЯ работает, а то без обеда останемся.

Да, помощники они такие!) Моему младшему уже 2и7 (большой уже), мы с ним ко всему приспособились, со старшим я и половины не успевала делать. 

Savuta
Шопоголик
13 марта 2015 22:24
Цитата: vitaminka
а у меня выбора нет, кроме мультиварки, квартира съемная, здесь плита старше меня, я просто боюсь ей пользоваться лишний раз поэтому в мультиварке все от омлета до тортов 

Да не, она удобная, иногда очень выручает! А вот готовить на ней весь рацион - это отдельное мастерство!) 

MashaD
Организатор
14 марта 2015 11:54
Каким стиральным порошком пользуетесь?  Отбеливателями кондиционерами и тд? 

--------------------
Мой телефон мтс 89126329479

Hallo, все магазины Германии

Лютик 5
Шопоголик
14 марта 2015 12:05
Savuta,а как Вы там котлеты делаете? И рецепт тоже интересен

MashaD
Организатор
14 марта 2015 15:29
Мне нравится в мультиварке запекать картофель. Выбираю одинаковые по размеру картофелины делаю надрезы как книжку можно специи внутрь иди зелень сливочное масло можно беконлм завернуть и на выречку минут 40.  Через 20 минут перевернуть. 

--------------------
Мой телефон мтс 89126329479

Hallo, все магазины Германии

elenka12
Шопоголик
14 марта 2015 16:34
Цитата: MashaD
Отбеливателями кондиционерами и тд? 

детские вещи спасаю обыкновенным хозяйственным мылом. пятно намыливаю, оставляю на некоторое время и в стирку. так спасла не одну белую футболку дочки и вообще футбы и слипики
в детские вещи кондеры не лью (не зачем химичить), а вот взрослые вещи и постельное - ленор скандинавская весна (только этот запашок боле менский для меня). в белые вещи добавляю ласку белую. кондеры покупаю концентрированные надольше хватает
по поводу стирки грязного засаленного белья (ну это каксается рОбы). дед работает в цехе и приносит свою робу гряяяязную, засаленую, так бабушка сначала замачивает, а потом стирает дешевыми ашановскими средствами для посуды 

Сообщение отредактировал elenka12 - 15 марта 2015 13:20

Savuta
Шопоголик
14 марта 2015 22:29
Цитата: Лютик 5
Savuta,а как Вы там котлеты делаете? И рецепт тоже интересен

Фарш я делаю сама, из куриного филе, его лучше до конца не размораживать, чтобы лучше котлетки формировались. Перекручиваю мясо вместе с луком и чесноком (последний мы особенно любим!), добавляю в фарш 1 сырое яйцо, соль и молотый перец (у меня смесь 5 перцев в мельнице, очень ароматный), замешиваю руками и сразу начинаю лепить котлетки, размер и форма по желанию. В мультиварку добавляю совсем немного раст. масла (1ст.л), котлетки выкладываю для обжарки.
На режиме "Выпечка" слегка обжариваю котлеты с двух сторон, затем заливаю их водой и "забываю" про них до полного выпаривания воды. Как правило, на все хватает 2-х циклов по 40 минут.
В конце я их еще раз переворачиваю, чтобы котлетки дополнительно подрумянились, и все! Сочные, нежные, ароматные, румяные котлетки готовы! На гарнир можно что угодно подавать!
Так как сосиски и тушенку мы не едим, такие котлеты для меня самый удобный вариант при нехватке времени, мое участие в приготовлении минимально! Жареные котлеты мы не едим, в духовке куриные получаются суховатыми, и не всегда лук равномерно пропекается, а эти просто самые вкусные, какие только я пробовала! Мы их очень любим!

Сообщение отредактировал Savuta - 14 марта 2015 22:32

rifaa
Шопоголик Моя витрина
14 марта 2015 23:04
А я делаю  котлетки в мультиварке на пару.
Беру мясной фарш (его у меня свекр делает сам), 1яйцо, лук репчатый мелко шинкую (чтоб дочь не нашла), среднюю морковку тру на мелкой терке, соль и перец по вкусу. Все перемешиваю, формирую котлетки, выкладываю на приспособу для готовки на пару и все. 30 минут и мягкие, сочные котлетки готовы. Уж на что дочь привиреда и мясо ест только с уговорами, а эти котлеты уплетает.

А еще пятна на одежде вывожу при помощи средства для посуды. нанести немного на пятно, оставить, чуть потереть и можно стирать в обычном режиме.

Zhanna-Proz
Шопоголик
15 марта 2015 00:11
А я волосы мою исключительно горчичным порошком ce  Мешаю с тёплой водичкой и на корни. Результат ничуть не хуже шампуней (даже лучше). Правда, пришла к этому не в целях экономии, но тут приятное с полезным)) И кожа головы с волосами рада, и экономия конкретная! aa

Ещё хочу попробовать с горчичкой же посуду мыть, как тут тоже писали, вместо химии этой. Но пока руки не дошли)

snegsorokina
Шопоголик
15 марта 2015 00:20
ой! как все интересно!Zhanna-Proz напишите как волосы с горчицей мыть и из каких соображений вы это начали?

Nataliaros
Шопоголик
15 марта 2015 00:58
Zhanna-Proz,
мне тоже про горчицу интересно!
это в каких случаях нужно делать? И нужно ли потом еще раз сами волосы шампунем мыть, если горчицу только на корни?

Мачета
Шопоголик
15 марта 2015 08:59
А я люблю в котлетный фарш сухари запаренные добавлять, лук, перец чёрный молотый и вот так просто без приправ, моркови стряпаю их. Главное фарш промять, или даже толкушкой протолочь. Тогда котлеты по консистенции другие, нежнее и не сбегаются при готовке, хотя это ещё зависит от жирности фарша.
Так котлеты стряпала моя бабушка, а они у неё были такие вкусные всегда. Делала она их такими крупными, но плосковатыми, несмотря на то что они были жареными на сковороде на печке они не были жирными, и сверху корочка, но она была нежной с лёгкой хрустинкой, и совсем не сухой.

Мачета
Шопоголик
15 марта 2015 09:11
Девы волосы чем только не моют чёрным хлебом запаренным, яйцом, горчичным порошком, есть ещё натуральные маски типа дрожжи и кефир с добавлением или нет мёда, есть маска с эссенсеале для внутривенного введения, есть маски в основу которых основные витамины из ампулок вливаются. Но состояние волос в возрасте за 30 это отголосок женского здоровья и равновесия гормонального фона, если есть деструктивные изменения в состоянии волос это через гинеколога-эндокринолога надо решать проблему. Тот же скраб солью о котором писали губителен при выпадении волос или ослаблении волосяных луковиц на фоне гормональных проблем.

Кстати о волосах. Только мужских. Если чей муж мучается перхотью или себорреей купите пасту сульсенны в аптеке, стоит очень демократичной, украинская голода николаев мужу нравится больше, она лучше всяких новомодных шампуней. Старое доброе советское средство для лечения и профилактики. Муж п

marika83
Шопоголик Моя витрина
15 марта 2015 15:34
Цитата: Nataliaros
мне тоже про горчицу интересно

Девы, поаккуратнее с горчицей на волосы. Очень сушит волосы! 

vitaminka
Шопоголик
15 марта 2015 17:32
Девочки, marika83 правильно пишет, я горчицу маслами разбавляла и на концы волос тоже масло наносила.

Savuta
Шопоголик
15 марта 2015 17:43
Цитата: Мачета
Кстати о волосах. Только мужских. Если чей муж мучается перхотью или себорреей купите пасту сульсенны в аптеке

Лена, а почему сульсена только для мужчин советуешь?) Я ей тоже пользуюсь иногда (чувствительная кожа головы), хорошо помогает! 

Zhanna-Proz
Шопоголик
15 марта 2015 18:20
Отвечаю про горчицу :)

Я её использую не вместе с шампунем, а ВМЕСТО :) Давно уже мыла голову шампунем без SLS, но почему-то даже на такой щадящий шампунь в один непрекрасный день началась нехорошая реакция кожи головы - после мытья начинался сильный зуд, я буквально до крови расчёсывала кожу ak
Решила поискать в инете что-то супернатуральное))) Но так как я девушка ленивая и смешивать 100500 ингредиентов точно не буду, искала что-то попроще. Нашла такой рецепт горчичного шампуня, как писала выше. В инете, кстати, много инфы про это, всякие нюансы и советы.

Рецепт: смешать небольшое количество горчичного порошка с тёплой водой до консистенции сметаны.

Применение: намочить волосы, втереть кашицу в кожу головы, оставить на пару минут. Распределять по волосам не нужно, так как, во-1, весь кожный жир в основном находится как раз у корней, а во-2, горчица сушит волосы, а длине волос, а уж тем более их кончикам это не нужно.

На всю длину волос ниже корней параллельно с горчицей наношу бальзамчик или маску для волос. Бальзам или маска могут быть абсолютно любыми, какие вам нравятся. Смыть большим количеством прохладной воды, уделяя особое внимание корням, чтобы всё хорошо вымылось. Если плохо смыть, это будет видно: корни будут жирноваты плюс будут присутствовать частички горчичного порошка.

Кстати, разводить и наносить горчичный порошок лучше толстым слоем, не жалея продукт. Так волосы лучше "обезжирятся" и будут выглядеть более ухоженно после процедуры :)

Ещё поначалу (первые пару-тройку раз) у меня шелушилась кожа головы, потом это быстро прошло, сейчас нет ни перхоти, ничего.

Кстати, раньше много лет мучилась с перхотью, "помогал" только Head&Shoulders. Пишу в кавычках, потому что помогал он ровно на то время, пока я мыла голову им. Стоило сменить шампунь, и всё возвращалось.

3 месяца я мою голову только так. Хотя нет, не только... Всё же пару раз помыла Натурой Сиберикой: один раз не было времени на горчичку, а во второй она просто закончилась) Зуда уже не было, всё было прекрасно, но вот желания у меня возвращаться к шампуням пока не появилось ab

Сообщение отредактировал Zhanna-Proz - 16 марта 2015 14:48

Gelbfrau
Шопоголик
16 марта 2015 10:35
Цитата: elenka12
и главное - сытой в магаз идти... иначе все 100% сверху

и без наших любимых детей, а то к их дорогим ручкам ab прилипает ещё 50% от чека. 

муж кстати тоже ведет электронную версию бюджета по крупным позициям,
как показывает практика самые растратные позиции - это как раз мелкие расходы "на плюшки2,
т.к. крупные позиции как ипотека или кредит за машину мы всегда держим в голове, а мелочь выпускаем. 
а потом у нас так сказать дебет с кредитом не сходится ab  

Gelbfrau
Шопоголик
16 марта 2015 10:39
А ещё девочки хотела сказать, когда что-то выбираете, ориентируйтесь не на магазин со скидкой, а на товар:

мы решили детям купить кровать 2-ярусную, прошерстили интернет-магазины, нашли модель которая понравилась,
а потом стали смотреть, где она продается у нас в городе и сколько стоит доставка,
муж даже звонил производителю в Уфу, спрашивал, кому из нашего города они точно возят,
в итоге кровать обошлась нам на 20% дешевле, чем на сайтах "по акции".

Sofaia
Шопоголик
16 марта 2015 10:59
Девочки а я хочу поделится как еще сэкономить на котлетках)) Я перестала добавлять яйцо))) вместо него добавляю холодную воду, можно даже пару кубиков льда, и хорошо промешать, котлетки нежные получаются и не разваливаются совсем!
Мы тоже решили закупаться на неделю с учетом примерного меню, чтобы на неделе тратить только на хлеб.. а то на продукты жуть как много денег уходит ac